EL PERÚ ES LÍDER DEL DIA INTERNACIONAL DE LA PAPA EN EL MUNDO

Por: Mg. Alejandro Mendoza Aguilar, Investigador Privado

El día Internacional de la Papa lo propuso el Centro Internacional de la Papa, por los año 2018, y gracias al apoyo de 66 países del mundo, le dieron el encargo al Perú para liderar el DIA INTERNACIONAL DE LA PAPA, creo que ha sido una labor muy loable por parte del CIP y el Gobierno Peruano que apoyo esta iniciativa.

En primer lugar, un gran saludo a los productores de papa en el Perú por ofrecernos todos los días del año LA PAPA NUESTRA DE CADA DIA, por cuanto en muchas zonas rurales el acompañamiento en el desayuno, almuerzo y cena nunca faltó ni faltara nuestras papas.

En el Perú se siembran aproximadamente más de 300,000 Has. De papa al año desde la costa hasta la sierra alta y muchas regiones como Huánuco se siembra todo el año. En Huánuco se siembran aproximadamente 42000 Has. (destacando las variedades Yungay, Canchan y en pocas áreas Capiro para la industria de los chips) entre variedades mejoradas con 30,000 Has y nativas que son aproximadamente 12,000 Has. corresponden a los cultivares de papas nativas donde destacan la Amarilla tumbay de ojos azules, iscopuro, azúcar cantina, huayro moro, peruanita, Hualash entre otros, contando con aproximadamente 400 variedades denominadas cultivares nativos en toda la Región considerada como la Región como la de las mejores papas nativas de calidad del Perú.

Huánuco a partir de la implementación de la EE CANCHAN del INIA allá por los años de 1983, para desarrollar actividades de investigación tanto en la sierra como en selva con la EE de Tulumayo en Tingo María. Desarrolló sus actividades en cultivos de papa, maíz entre otros y en la selva se implementó programas de investigación en Arroz, plátano, cacao, café y frutales entre otros. Durante el tiempo en que desarrollo actividades de investigación se obtuvieron muchos logros para beneficio de los productores y consumidores como Las Variedades de papa Canchan 1990, Amarilis en 1993, Serranita 2005 (en sociedad INIA-Proyecto PRA, María Bonita 1996 (especial para industria), Chagllina, Chata Roja 1998, todas estas nuevas variedades fueron generados por el Centro Internacional de Papa teniendo como socio estratégico al l INIA en el Perú, a través de las evaluaciones a nivel de campo de sus Estaciones Experimentales como Canchán para generar tecnologías en la Región como el lanzamiento de estas variedades. El presente año si Dios quiere se estarían liberando dos nuevas variedades de papa CIP TARIKAY Y CIP MENDOCITA con resiliencia al cambio climático, resistentes a la rancha y calidad para procesamiento especialmente en tiras y/o bastones para las pollerías, papas al hilo, salchipapa, papa fresca, papa rellena, papa horneada y muy atractivas por su color de pulpa amarilla. Es importante destacar el valioso aporte de los pequeños productores En el proceso de evaluación durante 8 años, ya que las evaluaciones se realizaron dentro del concepto de Investigación Participativa, el soporte científico del Centro Internacional de la papa, al proveer el material genético allá por los años de 2015 y el apoyo incondicional que hasta la fecha contamos con el CIP, también el apoyo del INIA, SENASA, CITE AMBO  y las Agencias Agrarias de Ambo, Yarowilca, Huánuco y Pachitea de la DRA. Muchas de los campos de investigación fueron financiados por el suscrito y los productores.

PROPUESTAS A FUTURO

1.  En el caso de los cultivares nativos se hizo la  propuesta hace tres años y reitero que cada región debería identificar cinco papas nativas emblemáticas y que a través de un proyecto integral el estado o la empresa privada podrían propiciar el financiamiento para un programa integral que incluye el sector público, privado la academia, procesadores, proveedores y los productores organizados, orientado a mejora la producción y la productividad a través de programas de semilla de calidad, Investigación para la obtención de nuevas variedades, Asistencia Técnica a través de la formación de cuadros jóvenes para el manejo integral del cultivo de la papa en cada Región, tanto en las universidades como en los Institutos Agropecuarios además que incluya análisis de la calidad como lo venimos haciendo con la Escuela de Agroindustria de la UNHEVAL(hace dos años)  a través de tesis, nosotros proporcionamos las papas y ellos los procesan, evalúan y analizan esto se hace con pocos recursos pero con mucha voluntad, es importante determinar la validez de su calidad para procesamiento en la diversidad de usos y en función a los hábitos de consumo que están variando en estos tiempos y recoger las experiencias valiosas del pasado como es el caso de la papa horneada que es una tradición en nuestros campos con el nombre de papa watia y que este tipo de consumo se está generalizando en el mundo.

2.  Fortalecer los PROCOMPITES regionales y municipales, orientando los planes de negocios a fortalecer el tema de semillas, mayor producción y productividad y valor agregado con un enfoque de mercado seguro. Tenemos ejemplos en Huánuco a través de los contactos que se hicieron en el año 2002 con la empresa Snack de frito lay (PEPSICO), se implementó una CADENA DE VALOR con la variedad Capiro, esta cadena tuvo el apoyo del Proyecto PRA a través de la ONG. IDESI de Huánuco durante tres años, con Asistencia Técnica integral y que actualmente han pasado  22 años y la cadena continua donde la empresa privada ha asumido todo el tema productivo y la Asistencia Técnica a sus empresarios proveedores que son los productores organizados, podemos mencionar que esta propuesta es actualmente sostenible en el tiempo con productores fidelizados de igual manera, también la Empresa Inka Crops  tiene un programa con enfoque de mercado con la variedad Capiro( estamos evaluando nuevo material genético a la fecha se cuenta con cuatro clones potenciales de papa que podrán ampliar la base genética de papas para el procesamiento en chips u hojuelas), adicionando que esta empresa ha ingresado a la zona del Pachitea y cuenta con proveedores de papas nativas de pulpas de color de cuatro variedades, actualmente poseen productores organizados con contrato de compra y volúmenes que la empresa determina por tanto esta propuesta también lo propiciamos nosotros junto con la Agencia Agraria de Pachitea. Otro ejemplo es la Asociación de productores los Tigres de Pachitea están abasteciendo de la papa de la variedad Huayro moro a una empresa para la producción de Vodka quienes exportan el producto final como valor agregado, este año firmaran un contrato de abasto de aproximadamente 100 toneladas, habiendo el año 2023 abastecido con 70 toneladas de papa fresca para este proceso, por tanto es posible implementar programas con enfoque de mercado tanto de papas nativas como de papas mejoradas en la región Huánuco y puede ser replicado a nivel nacional.

3.  Otro aspecto importante es la difusión y el marketing de las nuevas variedades de papa como las que se lanzaron el año pasado las papas para procesamiento industrial como las papas CIP PODEROSA POLLERA, CROCANTE Y WATIA, en Huánuco se han implementado en el mes de marzo del presente año 6 parcelas demostrativas en zonas estratégicas de mayor producción de papa de la región, Pachitea Ambo, Huánuco para la producción de estas nuevas papas en condiciones de riego, se cuenta con el soporte Técnico y  científico del Centro Internacional de la Papa, se realizarán días de campo en floración, cosecha y se harán pruebas de procesamiento con los proveedores de papa pollerías, por supuesto para implementar esta propuesta se deben de realizar los estudios de mercado con el fin de determinar la demanda y en función a ello planificar la oferta durante todo el año, es posible esta propuesta que le daría tranquilidad al productor por producir una papa que se vendió antes de la siembra y el proveedor de contar con la papa de calidad que requiere todo el año para sus negocios. Por otro lado, el mercado potencial de la Región Huánuco es la selva oriental del Perú que incluye regiones como San Martin, Loreto, Ucayali, Huánuco, Yurimaguas, Pasco y el Estado de Manaos en Brasil que en su conjunto tienen una población de 5 millones de habitantes y un estimado de 800 a 1000 pollerías y Huánuco es la Región de abasto de este tipo de papas y otras.

4.  Promover el valor agregado de estas nuevas variedades mejoradas para consumo en pollerías no solo como papa pelada y cortada en tiras y/o bastones, papas al hilo, papa rellena, salchipapa, papa seca entre otros usos que se deben de dar a estas papas por su versatilidad para ello como lo hacen los proveedores actualmente, sino propiciar el procesamiento de la papa frita precocida y congelada a través de emprendimientos de pequeñas empresas en cada región, se están haciendo las pruebas correspondientes.

5.  A partir del año 2023, se ha iniciado un programa de producción de las papas biofortificadas con altos contenidos de Hiero, Zinc y vitamina C para contribuir  a través de estas papas a la lucha contra la anemia y la desnutrición crónica, se han instalado las primeras parcelas con semillas provenientes del Centro Internacional de la papa en la región Huánuco estaremos cosechando estas papa la quincena de junio del presente año, sin embargo nuestros objetivos son claros con estas nuevas papas, contamos con los mercado de toda la zona nororiental de la selva con altos valores de anemia y desnutrición crónica , por ejemplo en Huánuco estamos con un 51% y en Ucayali estas alcanzan el 70% , por lo tanto Huánuco se podría convertir en proveedor de estas papas para los programas socialices de caliwuarma, FONCODES, juntos y otros programas que están luchando contra este flagelo que dicho sea de paso es tarea de todos, además seriamos productores de semilla de calidad para un abastecimiento permanente a los productores.

6.  Implementar programas tanto en la Universidades con Escuelas de agronomía como en los institutos agropecuarios para la formación de cuadros jóvenes de agronomía para brindar asistencia técnico especializada en Investigación, producción agrícola, procesamiento y valor agregado.

7.  Promover alianzas estratégicas entre el sector público, privado, la academia los procesadores y los productores para acciones de trabajo con un solo objetivo el MANEJO INTEGRAL DEL CULTIVO DE LA PAPA, como ejemplo les comento que realizamos actividades de servicios agropecuarios en la comunidad Campesina de Santa Cruz de Pichiu, en Ancash, en dicho sector desarrolla sus actividades la Minera ANTAMINA, la ONG IDESI de Huánuco, implementó programas de trabajo productivo  y uno de los trabajos importantes que fue demostrar que dicha zona se puede convertirse en productor potencial de semilla de papa, para su autoabastecimiento y productor de semilla para otras localidades, también realizamos un trabajo inédito en alianza con el Centro Internacional de la Papa, logrando la REPATRIACION de 220 variedades de papas nativas que en dicha zona han estado despareciendo por motivos como del cambio climático, plagas y enfermedades y que la papa era el sustento de muchas familias por tanto se realizaron las gestiones con el Presidente de la Comunidad Don Serapio y se logró que el CIP entregara a la comunidad para iniciar un programa de producción y repoblamiento de papas nativas en dicha zona, en la actualidad estas variedades se han diseminado en toda la comunidad.

8.  Finalmente, si los sectores públicos y privados se unieran es posible desarrollar programas integrales de producción de papa con enfoque de mercado y para beneficio de todos los peruanos.