La Semana Santa en Huánuco todavía respeta la fe y la tradición católica, aún no se salió del marco religioso como se demuestra a través del respeto a una gran participación popular del Domingo de Ramos donde los miles de católicos que llegan a las procesiones van con su palma en la mano en fiel respeto a la tradición iniciada hace más de 2000 años en Jerusalén, como también en la elaboración de los monumentos del Jueves Santo que se prepara con gran esmero en las iglesias y capillas donde se comparte el café, picarones y chochos con los visitantes, aseveró Carlos Ortega y Obregón, director regional de Cultura. En el Viernes Santo, la escenificación en diferentes partes genera un gran atractivo de los católicos de la zona, visitantes de otras provincias e incluso turistas que llegan a Churubamba, Tomaykichwa o Huácar para apreciar el Vía Crucis, que más allá de la teatralización misma se realizan con la devota participación de los asistentes.
El director de Cultura señaló que en la Semana Santa en los pueblos del interior se tienen costumbres culinarias como se podrá apreciar en la puerta de los templos donde se ofrecen dulces huanuqueños, bocaditos; en el Viernes Santo el locro de cushuro se constituye en el plato típico por excelencia que aún se mantiene en la tradición.