El médico Miguel Paco Fernández, director de la Red de Salud Huánuco, recomendó a los padres de familia a colocar principalmente frutas en las loncheras de sus hijos cuando los envían a estudiar, porque son fuentes de nutrientes sanos y adecuados y aportan carbohidratos, vitaminas y proteínas. Sugirió que ante la justificación que comúnmente utilizan de adquirirse en los denominados alimentos chatarra, por falta de tiempo para preparar alimentos para sus hijos, es que deberían comprarlos con anticipación, de modo que no tengan inconvenientes en colocarlos en las lonchera.
Asimismo, Miguel Paco planteó que las frutas deben ser consumidas todos los días con un par de huevos duros, que son importante fuente proteínica y de vitaminas, los cuales no generan problemas a los niños, garantizando una alimentación saludable e importante para el crecimiento y desarrollo de los niños. Expresó que los padres de familia deberían adquirir frutas de estación como cítricos, y otras ricas en vitaminas, plátano que tiene potasio y otras de acuerdo a su economía. Se puede alternar con carnes rojas y pollo pero sin condimentos ni salsas.