Un total de 546 personas han muerto con diversos tipos de cáncer en la región hasta 2016. Según las cifras de la Diresa, el cáncer de estómago, de hígado y cérvix son los más mortales entre los huanuqueños que por falta de una cultura de prevención no tratan la enfermedad a tiempo.
Son 156 muertes por cáncer de estómago reportados. Huánuco (67), donde Ambo (22), Pachitea (21) y Leoncio Prado (13) son las provincias con más casos. Asimismo se registraron 55 muertes por cáncer de hígado: Huánuco (22) y LP (13) registran más muertes. 41 muertes causó el cáncer de cérvix y 41 el de próstata. Así se suceden los cánceres de pulmón, de colon, páncreas, útero, piel y otros.
El cáncer de estómago afecta por igual a mujeres (541) y hombres (520).
El coordinador del Programa de Cáncer, Ricardo Lucano, explica que la presencia de la bacteria Helicobacter pylori por consumo de agua no tratada, una mala dieta, consumo excesivo de sal, entre otros factores, generan cáncer de estómago, mientras que el virus del papiloma humano genera el cáncer de cérvix.
El cáncer puede tratarse si se detecta a tiempo. Por ello, la Diresa lanzó la Semana Perú Contra el Cáncer, del 14 al 20 de octubre. Además de marchas se realizarán campañas de despistaje de cáncer de próstata, el 18 y 19, en Ambo, y el 20 en el Carlos Showing, mamografías el 18 y 25 en el hospital HV, de despistaje de cáncer de cuello uterino en Yarumayo, Chaulán, Aparicio Pomares y Amarilis hasta el 19, y en el Aparicio Pomares el 20.