Pequeños productores de Huánuco venden 90 toneladas de papa nativa a empresa de snacks

Inka Crops compra 180 toneladas de papa nativa a productores de Huánuco

En un hito sin precedentes en la región de Huánuco, dos pequeñas organizaciones de productores han comercializado directamente 90 toneladas de papas nativas a la empresa procesadora de snacks Inka Crops. Este primer envío forma parte de un contrato de compra por 180 toneladas de las variedades de papa Cacho de Toro, Sumac Soncco, Qeqorani y Huayro Macho.

La Cooperativa Agroindustrial Pozo Pozo Yacus y la Asociación Agropecuaria Ruinas de Plaza Punta de Pachitea son las organizaciones involucradas en este acuerdo, que beneficiará a 70 productores de la agricultura familiar. La primera deberá entregar hasta julio del presente año 100 toneladas y la segunda, 80 toneladas.

Esta comercialización se concretó gracias a la rueda de negocios organizada durante el Festival Regional de la Papa Amarilla 2023, impulsada por Sierra y Selva Exportadora, a través de su sede desconcentrada Huánuco. El objetivo de la actividad fue facilitar el encuentro entre las organizaciones de productores y potenciales compradores para concretar acuerdos comerciales de manera directa.

Para garantizar la calidad y homogeneidad en la producción de papa, cuyo periodo de cosecha en Huánuco es de enero a julio, la empresa Inka Crops entregó a los productores semillas certificadas tolerantes a las plagas. Esto asegura una producción sin agroquímicos y con rendimientos que fluctúan entre 15 y 18 toneladas por hectárea sobre los 3600 metros sobre el nivel del mar.

Raymundo Palacios, presidente de la mesa técnica de la papa de la región Huánuco, destacó que es la primera vez, en más de 20 años de trabajo en el sector, que es testigo de la venta directa del tubérculo andino por parte de pequeñas organizaciones a una importante empresa agroindustrial.

Como consecuencia del compromiso de Inka Crops por adquirir más papa nativa para la elaboración de snacks, las organizaciones de productores ampliarán su área de producción de 12 a 30 hectáreas. En el mediano plazo, proyectan implementar un invernadero y una planta de procesamiento para obtener mejores precios.

Dato:

Cabe destacar que en el 2023, la región Huánuco lideró la producción nacional de papa con 765 771 toneladas cosechadas en más de 42 mil hectáreas. La región logró un rendimiento promedio de 17.9 toneladas por hectárea.