Gladys Alvarado Uribe, jefa del Departamento de Nutrición y Dietética del Hospital Hermilio Valdizán, pidió al director del hospital, Esly Anderson Motta, informe el destino del presupuesto de recursos ordinarios (RO), que financia la alimentación de los pacientes.
La jefa de departamento refirió que el 18 de febrero con el informe Nº. 0032-16-HCO-DG-HRHVM-DN comunicó al director que el dinero destinado a alimentos de RO debe mantenerse con el fin de garantizar la alimentación de los pacientes que no son asegurados y del personal de guardia para cubrir un 60 a 70 % del presupuesto de RO para cumplir con los objetivos institucionales y mejora de la atención al usuario externo e interno.
Alvarado indica que el 29 de enero de 2016 se reunieron todos los funcionarios para acordar que se les destine más recursos para alimentos y por las denuncias ha tomado conocimiento que los fondos de RO se estarían desviando para otros gastos, sin tener en consideración la necesidad de cubrir los gastos de alimentación de pacientes.
Cabe precisar que el administrador encargado, en ese entonces, fue Lucio Alva, quien envió un documento al director Anderson Motta, indicándole la contratación de 1 CAS Funcionario F-4 con remuneración de S/ 8 900.00 mensuales por 10 meses, tras la propuesta de nota modificatoria, que puso la jefatura de personal, indicó que se modificarán los fondos de RO.