Día del Café peruano: adultos mayores de Huánuco y Pasco emprenden negocios

La producción de café se ha convertido en una oportunidad de negocio para varios adultos mayores de Huánuco y Pasco, quienes con el apoyo del programa Pensión 65 ven en esta actividad una oportunidad de mejorar su calidad de vida y transmitir a las nuevas generaciones, sus conocimientos en el cultivo de este producto.

Así es como  en el distrito de Hermilio Valdizán, en Huánuco, nació El Abuelo Valdizano, emprendimiento promovido por la intervención Saberes Productivos de Pensión 65, el cual permite a 20 usuarios de este programa poner en valor sus conocimientos agrícolas y encontrar una oportunidad de negocio que les genere mayor rentabilidad.

El Abuelo Valdizano se cultiva en la primera zona productora de café de la región, así como la única productora de té. Actualmente, debido al  COVID-19, su promoción se realiza a través del catálogo virtual ‘La Travesía del Café’, donde, con el apoyo de la Municipalidad de Hermilio Valdizán, presentan sus mejores variedades: café selecto, especial y exclusivo.

PASCO

En Villa Rica, en Pasco, José Casanto López de 76 años también se dedica a la producción de café, pero en menor escala. El café de este distrito es reconocido a nivel nacional e internacional como uno de los más finos del mundo. Esto se debe a que los caficultores como don José, emplean técnicas de cultivo tradicional, artesanal y ancestral.

En compañía de su esposa, don José trabaja desde muy temprano. También siembran yuca, plátano y maíz para su consumo. Pero el café, cuya producción, vende a los acopiadores de Villa Rica, es el único que les genera ingresos.

Tanto las personas adultas mayores de Hermilio Valdizán como de Villa Rica están compartiendo sus saberes y conocimientos con sus comunidades. A la vez, participan de emprendimientos productivos que les permiten generarse un ingreso extra y suministrar al mercado de un café de calidad.

El Perú celebra hoy el Día del Café Peruano. La fecha se instituyo en el 2008, a través de la Resolución Ministerial 0732-2008-AG.

La celebración busca resaltar el valor del café peruano que en los últimos años recibió el reconocimiento por su gran calidad en diversos certámenes mundial. Este año la celebración se hará en circunstancias especiales debido al impacto de la pandemia del COVID-19.

Día del Café peruano: adultos mayores de Huánuco y Pasco emprenden negocios

Productores de café dan el salto virtual y presentan en catálogo sus mejores variedades