- Plato tradicional se preparó con 1 tonelada de papa yungay y canchan y 500 kilos de gallina
- Autoridades y vecinos de 22 ollas comunes de Amarilis degustaron comida
Más de 7 mil huanuqueños, entre autoridades y vecinos, degustaron del locro más grande del mundo que se preparó en la Plaza Mayor del distrito de Amarilis por el Día de la Identidad Huanuqueña, cuya fecha se celebró el último viernes, 18 de agosto.
La preparación del delicioso plato bandera de la región inició el jueves con la preparación de los ingredientes.
Asimismo, la cocción de más de 1 tonelada de papa de la variedad yungay y canchan y 500 kilos de gallina criolla empezaron a las 6 am de ayer, extendiéndose hasta el mediodía.
La presidenta de olla comunal del sector San Luis explicó que inicialmente se tuvo que pelar las papas provenientes de las localidades de Sirabamba, Pillao y Santa María del Valle.
Asimismo, se preparó un aderezo con aceite, ají mirasol seco y otras especias para adobar la carne de gallina de un día para el otro.
“Hemos recibido el apoyo de aproximadamente 30 madres de las ollas comunes para preparar el rico locro, desde temprano se viene cociendo los alimentos y ya está casi listo, únicamente falta regular la sal y servir”, agregó la dirigente con su delantal.
250 platos por olla
En el calor de los fogones, la madre explicó que se prepararon 15 ollas, las cuales contenían 250 platos cada uno.
Asimismo, alrededor de 22 ollas comunales del distrito de Amarilis saborearon el suculento locro que superó las expectativas y alcanzó más de 7 mil platos.
“La papa que se usó es netamente nativa, viene de las alturas de Huánuco, y cómo ve lo estamos preparando a leña de forma tradicional, tal como los preparaban las madres huanuqueñas de antaño y bajo las mismas costumbres que nos enseñaron las abuelas”, contó.
A la actividad de la preparación y degustación del “Locro Más Grande del Mundo”, también participaron autoridades del Gobierno Regional de Huánuco, la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo (Dircetur) y la Dirección Regional de Agricultura (DRA). Del mismo modo, el alcalde del distrito de Amarilis, Antonio Jara.
Cabe precisar que, según el cronograma por el Día de la Identidad Huanuqueña, se realizó un pasacalle, desfile de las danzas regionales y un concierto en la Plaza Mayor de Amarilis.
Es preciso indicar, que este plato bandera, está presente en toda fiesta costumbrista o social.
EL DATO
Enero es el mes donde más saboreamos el exquisito locro de gallina, carne o pollo, cuando se recibe una cuadrilla de negritos en casa para adorar al niño Jesús.