APEC: Boluarte resalta creación de política de seguridad alimentaria y rehabilitación de andenes

Durante la clausura de la IX Reunión Ministerial APEC sobre Seguridad Alimentaria en Trujillo, la presidenta de la República, Dina Boluarte, subrayó la importancia de la colaboración internacional para garantizar la seguridad alimentaria. En su discurso, Boluarte destacó que su gobierno está desarrollando una política de seguridad alimentaria, que servirá como marco de referencia para implementar servicios y acciones que aseguren el acceso a alimentos seguros y nutritivos para todos los peruanos.

La presidenta también anunció la elaboración del reglamento de la ley que fomenta la recuperación de alimentos, en colaboración con sectores relevantes y bajo la supervisión de la comisión multisectorial de seguridad alimentaria y nutricional. Además, Boluarte resaltó el impacto de la seguridad alimentaria en la salud, el desarrollo económico y la estabilidad social, y reiteró la necesidad de un esfuerzo conjunto para enfrentar estos desafíos globales.

En otro momento, Boluarte mencionó la iniciativa del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) para rehabilitar 120 mil hectáreas de andenes incas y preincas, con el objetivo de incrementar la productividad agrícola y reducir la pobreza en más de un millón de campesinos. Esta medida, inspirada en las prácticas ancestrales del Imperio Incaico, busca reimpulsar la gastronomía y el turismo en 11 regiones andinas del país.